您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
孩子打架, 家长该怎么引导?
2021-04-05 19:58:23

随着孩子的长大,孩子会出现越来越多的问题,比如打架。那么就会有家长对此会感到疑惑:孩子打人/打架,我们该怎么办呢?

其实每个阶段的孩子都可能出现“打人”行为,但是同时我们也要知道,孩子打人不一定是就是“欺负人”,也不一定就是“霸道”。

所以想要纠正孩子的“打”行为,家长最需要做的就是观察。

1观察孩子“打人”背后的原因

0.5-1岁的孩子,处于探索世界的阶段,所以这个阶段的孩子,“打人”是孩子通过控制自己的手来探索世界的方式之一。

例如,孩子看到喜欢的东西,可能会用手去抓,看到喜欢的人,可能会用手去摸、去拍(打)。

那么,处于这个阶段的家长就要注意了:不要过于注意孩子的这个行为,否则会强化孩子的这个动作,最好的方式就是无视它。

1-3岁的孩子,可能用“打”来表达自己的情感需求。这个时候的孩子还没有懂得如何正确地表达自己的情绪。

有时候孩子是生气了,有时候,孩子只是一不小心没有控制力度,本来的想要“摸”的,却成了“打”。

这时候家长需要先了解孩子的意图,以及接纳孩子的情绪,然后做出示范动作。

比如,孩子只是想跟同伴打招呼的话,那家长可以蹲下来,告诉孩子:“你是想摸摸妹妹的脸吗?那我们轻轻地摸哦。”

然后也可以握起另一个孩子的手,鼓励孩子可以回应友好的“摸摸”。

3岁以后的孩子,已经认识到情绪的表达了,那“打”可能是孩子在表达自己的不满等负面情绪。

这时家长要切记,不能妄自评价孩子的行为,同样要接纳孩子的情绪,同时看到孩子动作背后情绪,再做引导。

最佳的处理方式就是:制止孩子的行为安抚被欺负的孩子安抚自己的孩子等孩子情绪平静后再做引导。

2观察打架的孩子双方

孩子打架,对于很多小男孩来说应该是家常便饭了。甚至对于80、90年代的孩子来说,打架可以说是社交方式中的一种。

如果打架的俩孩子是势均力敌的话,建议家长不要过度介入。

孩子打架的原因可能是很简单的问题,比如玩具的纠纷。

当家长发现孩子打架的时候,应先观察孩子是否有严重的伤害,如果没有就放手让孩子自己去解决问题,给他们充足的时间和空间。

家长也可以在旁引导,或给予建议,但不应该是帮孩子决策或者执行。

如果孩子是被欺负的那方,那家长应该自己能保证孩子人身安全前提下,鼓励孩子自己去争取权益。

家长这时要给孩子一个坚定的信念:如果需要到家长的帮助,那么家长会陪同他一起处理问题。

如果孩子是欺负人的那方,家长应该及时介入,防止孩子做出过分的事情。

事后要思考一下孩子平时是否经常出现类似的行为。

如果是,那家长就要回想一下自己平时是否过于溺爱孩子,或者平时是以“打骂”的形式教育孩子居多?

谁都不希望自己的孩子被欺负或者受到伤害,但我们不可能一直都陪在孩子身边,那就要通过孩子的小打小闹来教育孩子为自己说话,但却不能蛮横霸道!


校园管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
祥安百姓网