您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
解析:如何衡量木门质量与工艺-爱心木业
2021-04-07 00:20:00

木门是表面木材通过加工复合到内部基材的木门,也是目前市场上最多的木门,外表质感真实,有纯实木门的效果,内部结构也非常合理,通过保留木档间隙、桁架结构等消除了木材收缩带来的翘曲、脱落等变形特性,同时价格相对较低,材质、款式丰富,耐久性和环保性比较好,是木门市场的趋势。

材料不同,价格相差也很大,还有工艺也是木门价格的重要因素。一般价格较低的门,在选择材料上特别是木皮、油漆等成本高的材料上和高档门有着很大的悬殊,例如木皮,高档木门在选材上使用的是高档木材,木材花纹比较好看,木皮的厚度是0.6mm,低档木门一般木皮厚度只有0.2mm,而且木材本身的质量就很差,特别容易出现色差,高档木皮和低档木皮价格悬殊一般在3-7倍。油漆也是区分木门档次的一点,低档木门使用的油漆是比较差的聚酯漆,在漆膜的耐变色性、饱满度、透明度、光滑度上都与高档木门有着很大悬殊,通常油漆成本可以相差3-5倍。低档木门一般加工工艺比较简单,没有太多的关键设备,基本上以手工加工为主,对于木门的内在质量没有办法控制,经常出现由于质量问题而返修的情况,对于客户来讲耗费的精力很大。高档复合实木门一般来讲从基础就使用比较先进的设备,如高精度推台锯(可精确到0.1mm)、指接机、四面刨、热压机、曲面包覆机、涂胶机、缝皮机、裁皮机、封边机、电脑镂铣机、三头台钻、定位砂光机(精确到0.1mm),无尘喷漆设备、紫外线烘干房等。那么木门选购时需要注意哪些方面

由于木门和装饰风格息息相关,建议业主在装修之前,对哪个房间采用何种门,事先就要有一个明确的规划。木门的造型要与居室的装修风格相一致,家具的装修风格主要分为中式、欧式、简约、混搭、古典等,如果房间的装修是欧式风格,那木门也最好选择欧式的,比如,雕花的木门和欧式的镜面彼此相照。

木门制造工艺的好坏直接影响着门的使用寿命。一般来说木门使用一段时间后,往往较易出现变形,开裂等现象,从而降低了门的隔音效果,密封性及各项性能,因此,制作工艺有保证的木门,因其木材含水率低,而不易变形、开裂。木门的隔音效果则取决于门的材料及加工过程细节处理,由于门的隔音性能是通过减少空气流动来实现的,因此,门的密度越高,重量越沉,隔音效果也越好,记住,这里所说的木门是只纯正的实木门,没有其它辅助材料的。目前市场上大量出现复合实木门,性价比非常高,已经成为木门市场的发展趋势了。

除了木门本身的制作工艺外,五金件的质量也影响着木门的使用寿命。合页是连接木门与门框一类五金件,好的合页具有防腐性能和良好的传动性,能够确保合叶受力均匀,不因门的自重而千万损坏。五金件是可以由主人自己选择的,如果是通过工厂直接订购的整套产品,一般可以选择最好的,因为厂家配套的东西再贵也比市场上零售的便宜。

好的色彩搭配是点染居室的关键要素,因此我们在确定了款式之后其次要考虑的是木门的色彩跟居室色彩的搭配。居室配色基本是类似色度为主附以对比因素提点,我们可以先把居室大环境色象及明暗度进行划分,可三大色系;墙面、地面、家具软装饰。基本上保持这三大色系就可以了,不益过多。木门的色彩可以考虑靠近家具色系,如地面是深色地板墙面白色搭配紫葳木门。大环境色系上既有对比又保持谐调。如果您没有太大把握或没有在专业人士的指导的情况下,推荐这个 “ 靠 ” 的办法,别总想着处处对比,实际上大环境已经有对比了,您只要将门的色彩找一个大环境靠近既可,或地面或墙面或家具,然后再在细节上区别一下就可以了,比如木门的纹理跟地面的木纹进行区别搭配。至于靠哪一色系要根据实际情况开衡量。


维修油烟机 https://hsxhsx.cn.china.cn
相关新闻
祥安百姓网