您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
国内复合肥市场价格仍持高位 但续涨无力
2021-04-05 20:02:38

  今年上半年复合肥市场是自2009年以来走势最好的一段时期,需求呈现恢复性增长,产销量增加,市场交投活跃,价格大幅上涨。由于下半年秋冬播对复合肥需求量很大,复合肥市场将迎来另一个旺季,同时加上目前氮磷钾肥全都处在高位,6月下旬中国与BPC(白俄罗斯钾肥公司)达成下半年氯化钾进口协议,进口到岸价为470美元(吨价,下同),较上半年大幅上涨70美元,相当于人民币452元,为复合肥价格又提供了一个新的支持点。预计下半年单个养分含量价格将在50元以上,加工成复合肥,单个养分含量的价格将达到55元及以上,相当于45%氯基复合肥出厂价在2475元以上。由此预计下半年复合肥价格仍将保持在高位,但继续大幅上涨的可能性不大。 

  产量增速过快 复合肥行业进入门槛低,我国复合肥产能庞大,约有2亿吨,实际产量每年在5000万吨左右。今年复合肥价格高,企业盈利状况良好,开工率上升,导致复合肥产量增幅比较大。1~4月全国复合肥产量增幅为11.12%,而全国复合肥表观消费量为1028.61万吨,增幅仅为9.28%,产量增加速度超过了需求增长速度,对复合肥价格飙升形成制约。 

  农民种植收益下降 虽然今年农产品价格相比于去年有所提高,但化肥价格涨幅更大,普遍超过了20%。而在农产品中,价格涨幅超过20%的仅有棉花、糖等少数品种,蔬菜价格涨幅仅为2.4%,所以实际上农民种植收益是下降的。广东省今年明显出现了高档复合肥销售不畅的现象,有些零售商,过去一年能销几十吨高档复合肥,今年只销了几吨,主要原因就是收益与投入不成比例,菜农不愿意用高档复合肥。在河南南部,碳铵、过磷酸钙的价格比较低,比用复合肥合算,有些农民就购买碳铵、过磷酸钙自配复合肥,据悉每亩可节省40~50元。这样一来,复合肥价格走高也受到了一定的限制。 

  缓控释肥用量增加 今年河北、山东等地,出现了缓控释肥使用量大幅增加的现象。缓控释肥能大大提高肥料利用率,相当于降低了复合肥的使用量。如果延续这种情况,在秋冬播到来之时,复合肥的需求也会受到一定的影响。 

  今年下半年,二元肥出口有望继续成为热点。近期,江苏、山东等地复合肥厂家又开始接到新一轮的出口订单,40%含量二元肥的离岸价上涨至400~405美元,送到港口价在2300元以上。二元肥出口一方面可以激活国内市场,缓解国内市场的供需矛盾;另一方面可以为企业获取比较好的经济效益。但下半年二元肥出口量究竟有多少,主要取决于国际需求、与国内市场的价差和国家对二元肥出口的关税政策是否会有调整三方面因素。目前二元肥大量出口的负面效应开始显现,一方面这相当于变相出口氮磷肥,另一方面大量出口拉升了国内价格,增加农民负担,现在市场上已出现了要求控制二元肥出口的声音。我国化肥关税政策基本是每年调整一次,每年12月出台第二年政策,中间如有特殊情况则进行临时调整,二元肥关税政策是否会出现变化值得关注。 


教育培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
相关新闻
祥安百姓网