您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
全国50.66%馆藏文物存在不同程度的腐蚀损害
2021-04-06 19:57:17

半数馆藏文物遭腐蚀

2013年3月3日,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔透露,在我国首次进行的“全国馆藏文物腐蚀损失调查”中显示,全国50.66%的馆藏文物存在不同程度的腐蚀损害。

单霁翔说,报告对全国2803家各类国有文物收藏单位的1470余万件(组)馆藏文物进行了调查,共有50.66%的馆藏文物存在不同程度的腐蚀损害。其中濒危腐蚀程度29.5万余件(组),重度腐蚀程度文物213万余件(组)。

单霁翔此次参会带来的提案中,多数与馆藏文物保护有关。他建议增加馆藏文物保护科研经费、保护修复经费、日常养护经费的投入。此外,还要组织全国科技力量,开展博物馆藏品抢救性保护修复专项工程,首先抢救已经处于重度腐蚀以上的珍贵文物,特别是濒危易损的珍贵文物。


枣庄小区 https://zz.c21.com.cn/xiaoqu/d_shizhong_shizhong/pg1
相关新闻
祥安百姓网