您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
罗中立美术馆外墙露真容 由废弃瓷砖拼贴而成
2021-04-05 23:19:11

  原标题:废弃瓷砖贴出罗中立美术馆外墙

在建中的罗中立美术馆 在建中的罗中立美术馆

  如果你最近有从大学城的熙街路过,一定会看到一座巨大的建筑外墙逐渐露出了真容———庞大的建筑体外面贴满了彩色的瓷砖,它看起来就像是一件巨大的艺术品。这就是未来的罗中立美术馆,而彩色的瓷砖墙面就是未来美术馆的墙外立面。   外立面6月底完工   虽然外墙还搭着脚手架,有的地方还被绿色的网遮盖,但你还是能看到很多地方都已经贴上了彩色的瓷砖。昨日上午,晨报记者来到美术馆内部,一进门的第一感觉,就是震撼。记者所在的位置是美术馆的3楼平台,一走进去,就被巨大的彩色瓷砖画包围,高约2米到4米左右的外墙,延续近10米,巨大的人脸图案、各种夸张造型的树木、花朵,再加上绚丽的颜色,这种感觉可能只有在现场才能体会到。   四川美术学院副院长郝大鹏告诉记者,正在建设的美术馆其实包括了罗中立美术馆、四川美术学院美术馆以及《收租院》陈列馆三个场馆,总面积达到了两万多平方米,将成为我市最大美术馆。“整个建筑体是一个围合式的院落设计,好似一个个的粮仓围成一圈,每栋建筑为4层或者3层。”郝大鹏介绍,此前他们设计了很多种外立面装饰,例如大理石或者花岗石等石材装饰,但又都推翻了,直到开工前都还在改,“直到最终确定了这种彩色瓷砖的装修方案。我们有一个30多人的团队,我主要负责画图创作”。郝大鹏透露,最终的外立面装饰工程将在6月底完工,届时市民也就能看到完整的美术馆外观,“这将成为世界上最大的彩色瓷砖创作图案覆盖建筑体,而我也将把这件作品作为我参加今年第12届全国美展的作品”。   废弃瓷砖为原材料   “这些墙面、地面的彩色瓷砖都是我们学生来贴的,或者指导工人贴的。”郝大鹏介绍,他们从春节前开始施工,“这些学生们都没有放寒假,一直在工地上,而我正在画最后一批图纸,画完一部分就交给他们贴。”   而郝大鹏的创作,则集合了很多与川美有关的元素。“比如黄桷坪、老火车头这些,都被我运用到了创作中来,而这些狂欢的面孔,也代表了现在的年轻人。”指着墙上的一幅图案,郝大鹏告诉记者:“这里以后将是罗中立美术馆的入口,所以我们还选择了一幅罗中立的作品中的人物形象贴在这里。”   这些瓷砖的来历也非常有趣。“这些都是我们去收的一些瓷砖工厂和商店里卖不出去的废弃瓷砖,你看这些单看是非常丑的。”郝大鹏指着地上堆放的瓷砖说:“最终这些人工、材料成本算起来,还不到200块钱一个平方。”

  美术馆计划明年开馆   罗中立曾在接受记者采访时告诉记者,罗中立美术馆计划在明年正式开馆,而开馆展我们有可能会看到他的代表作《父亲》。“我们将在开馆展时争取向中国美术馆借展《父亲》,让重庆观众有机会看到这件作品”。   同时罗中立透露,以后三个美术馆,《收租院》陈列馆将主要展览《收租院》雕塑作品,而川美美术馆和罗中立美术馆“将主要收藏和展示川美历史上以及现在学生的一些优秀经典作品,比如著名77、78级的作品”,以及一部分罗中立自己的作品,同时为川美的老师举办展览。

(责任编辑:陈珍珍)


钢格栅板 https://hengchen1122.cn.china.cn
相关新闻
祥安百姓网