您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
黄河水利职业技术学院举办“高职论坛”第二期专题讲座
2021-04-07 20:16:52

中国高校之窗

为探索“扩招百万”背景下职业教育改革的着力点,探索解决生源差异环境下的职业教育新模式,10月15日上午,黄河水利职业技术学院邀请中国教育科学研究院研究员、博士生导师、差异化教学的领军者华国栋教授做题为“差异化教育在高职扩招百万背景下的应用”的专题讲座。这是黄河水利职业技术学院“高职论坛”系列活动第二期首场讲座。黄河水利职业技术学院党委副书记、工会主席王卫东,党委副书记刘卫锋,副校长焦爱萍及全校科级以上干部、教研室主任、实训中心主任等聆听了讲座。会议由焦爱萍主持。

201910210147.jpg

讲座中,华国栋教授立足高职教育和黄河水利职业技术学院的课堂教学情况从职业院校开展差异教学的意义、概念辨析、教学策略、课堂特征及模式等4个方面讲解了差异教学在职业教育中的应用模式和路径。他指出,差异教学的根本目的是让学生能以自身的方式,谋得自身的最佳发展,获得学业成功。高职扩招百万对高职教育提出了新的挑战,差异教学有关课程的观点和策略对职业院校适应新形势非常适用。他建议黄河水利职业技术学院抓住黄河流域生态保护及资源开发的机遇,将学科专业与产业知识融合、专业设置与产业需求对接、课程内容与专业标准对接、教学过程与生产过程对接,建立职业教育实训基地,逐步形成“以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产、学、研、用结合为途径的人才培养模式”和“引领改革支撑发展,中国特色、世界水平的骨干专业”的发展模式。华国栋教授还到实训馆现场考察了机械工程学院和电气工程学院两种不同类型的实践课程,给予黄河水利职业技术学院实践教学和理实一体教学充分肯定,并与授课教师进行了深入的沟通与交流。

第二期“高职论坛”将以“落实职教20条,推进职业教育改革”为主题,邀请在高职教育发展方面进行长期研究且成果显著的国内外专家分享研究成果,同时供校内教职工开展教育教学交流和研讨,以进一步加强高职教育研究,推动“双高校”建设,促进黄河水利职业技术学院各项事业的快速发展。(通讯员:郝迪婧 郭豪杰 王靖)

中国高校之窗


校园管理 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
祥安百姓网