您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
昆明“一揽子”新政促就业 “春风”吹暖求职路
2021-04-08 00:37:04
大学生创业网讯 毕业快一年的小赵近日兴冲冲地赶到市人才服务中心卫生分中心报名,办完手续后,他将获得在市第一人民医院半年的带薪见习机会,表现出色还有机会留下。小赵是昆明市推出高校毕业生就业见习基地制度的受益者之一。

其实,受国际金融危机蔓延扩散的影响,昆明市和全国其他城市一样面临着农民工大量返乡,本地企业用工需求下降,部分企业裁员等情况,昆明市2万大学毕业生和在昆就业的125万农民工曾让昆明市就业形势非常严峻。在这一特殊背景下,昆明市出台了一揽子就业扶助措施,以“保城镇就业、保大学生就业、保困难群体就业、保失地农民就业、保吸纳农民工比较多的行业企业稳定岗位”的“五保”工作为重点,积极探索建立市场条件下促进就业的长效机制,保持了就业形势稳定。

辟通道 春风行动破解“返乡困局”

据统计,昆明市2008年末常住人口为624万人,农业人口249万人,其中劳动年龄内180万人,有近60万人处于流动就业状态。受金融危机的影响,昆明本地企业用工需求下降,部分企业还出现了裁员等情况,而大量的农民工大量返乡,让就业形势非常严峻,尤其是农民工就业遇到了极大的困难。在此背景下,昆明市先后出台实施的一系列积极就业政策,“就像一阵春风吹暖了农民工的求职路”。

为了应对金融危机,昆明市出台了《关于进一步做好促进就业和城乡劳动力就近就地转移就业两个意见》,以创新突破的政策措施促进就业。昆明市把农民工纳入失业登记、就业援助、创业培训等范围,享受公共职业介绍机构提供的免费职业指导、职业介绍、政策咨询等公共就业服务,加强了创业扶持力度。同时,采取对当年新招用本市户籍的农村劳动者,并签订一年以上期限劳动合同的,按每招用一人给予用人单位100元的一次性补贴的方式,鼓励工业园区企业和招商引资落地企业吸纳当地城乡劳动力就业。对企业招用失地农民,并与其签订一年以上劳动合同,缴纳社会保险的,在劳动合同期限内给予企业基本养老保险、基本医疗保险、失业保险企业承担部分的补贴。

为了方便农民工求职,昆明市加强人力资源市场建设和就业信息系统建设,充分发挥公共职介对于促进就业的积极作用。目前,全市十四个县市区全部建立了劳动力市场,140个乡镇(街道办事处)全部建立了社会保障事务所和服务站,形成了以市级带动,县区联动,乡镇促动的城乡就业服务平台体系,为开展就业服务工作奠定了坚实基础。昆明南坝劳动力市场全年除春节三天假期市场关闭外,平均每天到南坝劳动力市场求职的农民工有2000多人,达成就业意向的占50%,实现就业的人数在20%以上。
电子寄存柜 https://bjtianruihengan.cn.china.cn

相关新闻
祥安百姓网