您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
18岁少年一项发明专利卖了26.8万元
2021-04-06 19:22:30

4月18日,永康市职业技术学校学生徐丰平推着他发明的安全健身滑板车,在校园里掌握平衡性。别看这辆滑板车貌不惊人,它可是永康职校生发明成果直接走向市场的首个成功案例。

  最近这一发明成果被浙江博特休闲用品有限公司看中,公司出资26。8万元买断了滑板车的全套技术。

  一个想法催生一项发明

  18岁的徐丰平是永康市职业技术学校学生,永康市东城街道人。

  徐丰平所在的“数控导生班”是一个尖子班,这个班的学生在学校有着许多“特权”:他们有自己的实验室和教材,可以自己动手操作各种器材,在“创新创业课”上,老师积极鼓励他们把自己的想法变成小发明、小创造。

  徐丰平平日话不多,但挺会动脑筋。小时候,他喜欢拆玩具,初中开始拆MP3、收音机,有些是坏了想自己修好,有些就是想看看里面的构造。有一次,他在永康华溪边散步,看见不少小朋友在玩脚蹬式滑板车,如果用力过猛,就会失去平衡而摔倒。他就想,能不能造一种脚蹬、手摇都可以前行,还可以自由控制车速的滑板车?

  回学校后,他一直在琢磨这个问题,并把想法告诉了老师。老师赵强听了,觉得非常好,就鼓励他自己动手把滑板车做出来。

  徐丰平从小熟悉滑板车的构造,现在又有老师的支持,兴趣更浓厚了。在老师的指导下,徐丰平买来材料,动手按设计图纸制造新式滑板车。

  获得科技大赛一等奖

  徐丰平还请来同学帮忙一起制作。

  轮子上的螺丝螺帽、支架上的连接板,同班同学帮着修改,支架与滑板需要焊接,就请焊接班的同学帮忙。

  改造滑板车有两个主要问题,一个是平衡,一个是方向。他原本打算借助前面的两根杆子,手摇动时可以前进,还可以刹车,又能保持平衡。可是,组装好后一试,发现两根杆子不好拐弯,也不灵活。

  搞工业设计出身的赵强老师就与徐丰平一起动脑筋,共同攻克手摇、脚蹬联动等难关。

  2011年12月,改良过的滑板车基本达到预期效果。平衡及转弯的功能,交给支架的PU球来完成。制作成功后,让同学一试,手脚可以同时驱动,速度较快,一分钟最快可以跑七八十米;造价低,制成后售价不会超过100元;车身轻,10公斤不到。特别是手脚并用可以让全身得到锻炼,于是大家给它取名为“安全健身滑板车”。

  2011年底,徐丰平带着这辆滑板车参加金华市青少年科技创新大赛,获得一等奖。

  26.8万元买断发明

  “这些学生的爱好其实就是社会的需求,企业只有迎合市场才有经济效益。我听说永康职技校发明了这个专利,就比较感兴趣。”浙江博特休闲用品有限公司经理方根红说。他是永康人,企业生产滑板车已近10年。
浮山后二手房出售 https://qd.c21.com.cn/ershoufang/103102531799.html

相关新闻
祥安百姓网